Чехия потеряла государственную независимость и императорский двор Габсбургов переехал в Вену. В 1753—1775 годах, в период правления Марии-Терезии, крупные строительные работы в Пражском Граде проводились вновь. На протяжении следующих полутора веков здесь находили приют отставные и престарелые самодержцы Австрийской империи.
Национален Музей
Город стал известен своей красотой, и его посещали такие известные личности, как Иоганн Кеплер и Вольфганг Амадей Моцарт. Средневековье Праги заложило основу для её будущего роста и процветания, сделав её одним из самых значительных культурных центров Европы. Смерть Гуса, наряду с чешским протонационализмом и протопротестантизмом, спровоцировала гуситские войны. Крестьянские повстанцы под предводительством генерала Яна Жижки вместе с гуситскими войсками из Праги нанесли поражение императору Сигизмунду в битве на Витковом холме в 1420 году. Во время гуситских войн Прага подверглась нападению «крестоносцев» и наемных сил, но мужественно под Пражским Знаменем.
В районе, где стоит современная Прага, на карте II века, составленной Птолемеем, упоминается германский город под названием Касургис. В конце V века нашей эры, во время Великого переселения народов после распада Западной Римской империи, германские племена, жившие в Богемии, двинулись на запад. В VI веке славянские племена (венеды) поселились в Среднечешском крае, в том числе на территории современной Праги. Пра́га (чеш. Praha ˈpraɦa) — город и столица Чехии; административный центр Среднечешского края и двух его районов — Прага-Восток и Прага-Запад.
Портал:прага
Наивысший расцвет Пражского Града относится к XIV веку, когда во времена правления Карла IV город стал резиденцией императора Священной Римской империи. В планы Карла IV входило превратить Прагу в крупный европейский центр. В соответствии с этим здесь развернулись широкомасштабные строительные работы.
В 1918 году Пражский Град стал местом пребывания главы нового государства Чехословацкой Республики, а с 1 января 1993 года — резиденцией президента Чешской Республики. Вскоре Прага стала центром зарождающегося чешского государства. Значительный подъём Праги наблюдался, прежде всего, во времена правления чешского короля и императора Священной Римской империи Карла IV в XIV веке н.
- Две наиболее массовые волны эмиграции связаны с приходом коммунистической партии к власти в феврале 1948 года и вторжением войск стран-членов Варшавского договора во главе с СССР в августе 1968 года.
- Сильнейший пожар уничтожил восстановленные к концу века постройки в 1541 году, после чего Градчаны были отстроены практически заново.
- После 1893 года часть средневековых кварталов Старого города была снесена и территории застроены заново.
- Вместе с тем, боясь дальнейшего усиления Праги и Чехии в целом и, как следствие, требования ею особой политической роли, венское правительство препятствовало слиянию пригородов с городом.
- До начала XIX века существовала альтернативная форма этой буквы — ſ, называвшаяся «длинная s» или «срединная s» и употреблявшаяся в начале и середине слова (при наборе текста готическим шрифтом использование «длинной s» является обязательным и сегодня).
Градчаны
Коменского, Высшая школа финансов и административного дела и Институт банковского дела (все вместе обучают более three тысяч студентов). Общее число студентов в университетах и высших школах составляет более one hundred thirty тыс. В Праге действует современный аэропорт имени Вацлава Гавела в районе Прага-6. В нём в сутки приземляется до 630 самолётов из Европы, Азии, Африки и Северной Америки. В 2007 году на церемонии World Airport Awards аэропорт Рузине был признан лучшим аэропортом Центральной и Восточной Европы41.
В структуре населения до 40 лет небольшое численное преобладание имеют мужчины, после forty five лет — женщины (для возрастной группы старше eighty лет двукратное и более). Во время правления Карла IV Прага претерпела значительные архитектурные изменения. Готический Собор Святого Вита был построен парный трейдинг на форекс вместо романской ротонды и стал символом могущества и богатства Праги. В городе также был монетный двор, и он был центром торговли для немецких и итальянских банкиров и купцов. Однако общественный порядок стал более неспокойным из-за роста могущества гильдий ремесленников и увеличения числа бедняков16.
Главой города является приматор Праги, который избирается сроком на four года на первом заседании Пражского городского собрания после прошедших муниципальных выборов. В случае, если глава города не будет избран в течение полугода, министерство внутренних дел назначает специального чиновника, который управляет городом до новых выборов. Приматор также возглавляет Пражский городской совет, который также избирается Пражским городским собранием.
В Праге океанический климат с влажным континентальным влиянием, а это означает, что температура смягчается близлежащим океаном и имеет четыре чётко выраженных сезона22. Карл IV умер в 1378 году, и престол унаследовал его сын, король Вацлав IV. Правление Вацлава IV было отмечено сильными беспорядками, включая убийство почти всего еврейского населения Праги в 1389 году. Ян Гус, богослов и ректор Карлова университета, проповедовал в Праге, и его проповеди вдохновили радикальные реформы коррумпированной церкви. Его учение сочли слишком опасным, и он был вызван на Констанцский собор, предан суду за ересь и сожжен на костре в 1415 году17. Для борьбы с голодом 1360-х годов Карл IV приказал построить Голодную стену, солидную оборонительную стену к югу от Малой Страны и территории замка.
Вместе с тем, боясь дальнейшего усиления Праги и Чехии в целом и, как следствие, требования ею особой политической роли, венское правительство препятствовало слиянию пригородов с городом. До падения монархии в 1918 году такое разрешение получили только Иозефов, Вышеград, Голешовице-Бубни и Либень. Отдельные пригороды разрослись настолько, что получили статус города, при этом достигая внушительных размеров. Например, Краловске-Винограды перед Первой мировой войной насчитывали около one hundred тыс. Жителей, что выводило их на третье место среди всех чешских и моравских городов, после собственно Праги и Брно. В послевоенный период продолжилось развитие инфраструктуры и благоустройства.
Сильнейший пожар уничтожил восстановленные к концу века постройки в 1541 году, после чего Градчаны были отстроены практически заново. В эту эпоху господствовал ренессанс, поэтому архитектуру определил именно этот стиль. В ранг королевского города были возведены в 1598 году Здания были перестроены в стиле барокко, в котором они дошли до наших индекс s&p 500 это дней. Основные поезда, следующие в Прагу, прибывают на Главный железнодорожный вокзал, также называемый Вокзалом президента Вильсона, находящийся в центре города (ул. Wilsonova 8/300 на границе между округами Прага 1 и Прага 2). Историческое здание с куполом построено в 1909 году архитектором Иосифом Фантой в стиле модерн. Тогда же возведено и двухнефное стальное арочное перекрытие перронов, первое в землях Королевства Чешского.
Расположена на берегах реки Влтавы в 40 км от её впадения в Лабе. Он вырос из мелких поселений, которые возникли на важном перекрёстке торговых путей между западом и востоком и вдоль берега Влтавы в X веке. Среди них можно выделить Пражский марафон и Пражский полумарафон. В городе базируются футбольные клубы «Виктория», «Дукла», «Богемианс», «Славия» и «Спарта» и хоккейные клубы чешской экстралиги «Спарта» и «Славия». В Праге выпадает чуть более 500 мм (20 дюймов) осадков в год, что делает его одним из самых засушливых городов Чешской Республики.
Тогда они получили статус города и были обнесены крепостной стеной. Напрстека (музей азиатского, африканского и американского искусства), вилла «Бертрамка» (дом-музей В. А. Моцарта), Национальная галерея. Ежегодно Прага дотирует основное предприятие общественного транспорта Праги Dopravní podnik hl. По возрастному составу 12,three % жителей Праги находятся в возрасте 0—15 лет, 72 https://boriscooper.org/,1 % в возрасте 15—65 лет и 15,6 % старше sixty five лет.
В конце Первой мировой войны, 28 октября 1918 года, было основано независимое государство Чехословакия со столицей Прагой. Пражский Град отныне стал резиденцией президента, коей и оставался в течение всего XX века, в том числе и после основания независимой Чешской Республики в 1993 году. В 1348 году по соседству со Старым городом император Карл IV основал Новый город, самую новую часть Праги. Существовавшие здесь древние поселения и новые постройки охватило кольцо укреплений. Он стал первым в Европе городом, построенным по заранее разработанному плану. Большинство жилых кварталов старой застройки было снесено в конце XIX века, наиболее ценные архитектурно-исторические памятники реставрированы или реконструированы.